Установление отцовства

Добровольное установление отцовства производится в органах ЗАГСа. В отношении лица, достигшего возраста совершеннолетия, установление отцовства допускается только с его согласия, а если лицо признано недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. Установление отцовства в судебном порядке могут требовать только лица, уполномоченные на это законом.

Установление отцовства производится в судебном порядке по правилам, предусмотренным гражданско-процессуальным законодательством. Возможны две ситуации, когда возникает необходимость в принудительном установлении отцовства. Первая, которая встречается чаще всего, — когда отец ребенка отказывается от подачи совместного заявления с матерью ребенка в органы ЗАГСа в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 48 СК РФ. Вторая ситуация — когда мать ребенка препятствует фактическому отцу установить свое отцовство в добровольном порядке в органах ЗАГСа. В таком случае происхождение ребенка отданного отца может быть установлено судом. Лицами, которых закон наделяет правом обратиться с заявлением об установлении отцовства в суд, являются:
1) один из родителей (истцом по делу об установлении отцовства может быть фактический отец в том случае, если мать ребенка отказывается подать совместное заявление в орган ЗАГСа);
2) опекун или попечитель ребенка;
3) лицо, на иждивении которого фактически находится ребенок;
4) сам ребенок по достижении совершеннолетия.

В случае, когда мать ребенка умерла, недееспособна, лишена родительских прав или ее местонахождение неизвестно, лицо, которому судом уже было отказано в праве зарегистрироваться в качестве отца ребенка в органах ЗАГСа, не имеет права требовать установления отцовства в судебном порядке.

Закон не ограничивает срок подачи заявления об установлении отцовства. Очевидно, такое заявление может быть подано в любое время независимо от того, сколько времени прошло с момента рождения ребенка, так как для таких требований не установлен срок давности.

Дела об установлении отцовства рассматриваются в порядке искового производства. Иск предъявляется к предполагаемому отцу, если он отказывается от добровольного установления отцовства в органах ЗАГСа, в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 48 СК РФ, а если мать препятствует подаче заявления, то к матери. Если к моменту обращения в суд предполагаемого отца ребенка уже нет в живых, дело должно рассматриваться в порядке особого производства (установления юридического факта).

При установлении отцовства в судебном порядке суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Это значит, что факт происхождения ребенка устанавливается судом с учетом всех обстоятельств, с применением любых средств доказывания, предусмотренных ГПК России, в том числе и заключения медико-генетической экспертизы.

Поскольку ни один вид экспертизы не может быть принудительно осуществлен, на практике по делам об установлении отцовства до недавнего времени возникало много проблем, связанных с уклонением сторон от участия в экспертизе. Это приводило к многократному отложению рассмотрения дела и нарушению прав добросовестных участников процесса. В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» от 30 ноября 1995 г. в случае уклонения сторон от участия в экспертизе, когда по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое она имеет для нее значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.