Споры, связанные с воспитанием детей

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» к данной категории споров отнесены:
1) споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей;
2) об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;
3) об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;
4) о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения;
5) о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований;
6) о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения;
7) о лишении родительских прав; о восстановлении в родительских правах;
8) об ограничении родительских прав;
9) об отмене ограничения родительских прав и другие,

При рассмотрении споров в суде, во-первых, лица, выступающие сторонами в суде, обязаны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование заявленных ими требований (истец) или возражений (ответчик). Это требование гражданско-процессуального законодательства обязательное для всех лиц, выступающих в процессе судебного разбирательства истцами или ответчиками. По рассматриваемой категории дел особое значение имеют обстоятельства, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка. Обследование жилищных условий ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, проводится, а акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора представляется суду органом опеки и попечительства. В соответствии со ст. 78 СК РФ орган опеки и попечительства привлекается к участию в деле независимо оттого, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка.

В тех случаях, когда судом выносится решение о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, судом принимаются меры к защите интересов несовершеннолетних детей независимо от того, возбужден ли спор о детях.

При решении судом вопроса о месте жительства ребенка суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. Решение выносится исходя из интересов ребенка, достигшего возраста десяти лет. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства.

Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным законом, только в случае их виновного поведения, которое выражается в уклонении от осуществления родительских обязанностей. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении либо злоупотреблении правами, например в создании препятствий в обучении, склонении к попрошайничеству, воровству, проституции и т. п. Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств.