Решение № ВКПИ 07-144

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ

РЕШЕНИЕ № ВКПИ 07-144

Именем Российской Федерации
город Москва « 26 » декабря 2007 года

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева А.И., при секретаре Казаке ВА., с участием военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Зарубина О.В., представителя Правительства РФ - заместителя начальника 1 направления 2 управления Главного правового управления Министерства обороны РФ полковника юстиции Дроздова А.Н., представителя Министерства обороны РФ - начальника группы управления социального обеспечения Главного финансового экономического управления Министерства обороны РФ полковника Чепигина С.Б. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению С. о признании п.п.8 и 11 постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 года № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» (далее постановление Правительства РФ №941) не соответствующими абз.4 п.1 ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ и недействующими с 1 января 2005 года,
УСТАНОВИЛА:

Бывший военнослужащий С. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением, в котором указал, что, по его мнению, п.п.8 и 11 постановления Правительства РФ № 941, в части включения в денежную сумму для исчисления размера пенсий месячной стоимости продовольственного пайка, противоречат абз.4 п.1 ст. 14 Федеральному закону «О статусе военнослужащих» и нарушают его право на получение пенсии в установленном законом размере. В связи с вышеизложенным С.просит признать п.п.8 и 11 постановления Правительства РФ № 941 не соответствующими абз.4 п.1 ст. 14 ФЗ «О статусе военнослужащих» и недействующими с 1 января 2005 года, то есть с даты внесения последних изменений в ст. 14 названного Федерального закона.

В отзывах и возражении представители Правительства РФ и Министерства обороны РФ Дроздов А.Н., Чепигин С.Б., полагая, что никаких противоречий между указанными в заявлении нормами постановления Правительства РФ и Федеральным законом «О статусе военнослужащих» не существует, просили суд в удовлетворении требований С. отказать.

Заявитель, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыл и просил рассмотреть заявление в его отсутствие.
Представители Правительства РФ и Министра обороны РФ Дроздов А.Н., Чепигин С.Б., возражая против удовлетворения требований С., в суде заявили, что абз.4 п.1 ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и п.п.8 и 11 постановления Правительства РФ № 941 имеют разный предмет регулирования и поэтому корреспондировать не должны.

Кроме того, они указали, что с 1 декабря 2007 года п.8 постановления Правительства РФ № 941 изложен в новой редакции, а п. 11 этого постановления и абз.4 п.1 ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» вообще утратили силу.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителей Правительства, Министерства обороны РФ и заключение прокурора, полагавшего необходимым в удовлетворении требований заявителя отказать, Военная коллегия Верховного Суда РФ находит заявление Смирнова Н.А. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями п.2 ч.I ст.27 ГПК РФ Верховный Суд РФ рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов Правительства РФ, затрагивающих права и свободы и законные интересы граждан в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела.

Согласно ст.3 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти» от 1 декабря 2007 года № 311-ФЗ, вступившего в силу с этой же даты, абзац 4 п.1 ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ признан утратившим силу.

Во исполнение этого закона постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2007 года №837 «О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства РФ» в постановление Правительства РФ № 941 внесены изменения.

В частности, из п. 8 данного постановления исключено указание о включении при исчислении пенсии уволенным военнослужащим месячной стоимости продовольственного пайка, определяемой в порядке, предусмотренном пунктом 11 этого же постановления, а сам пункт 11 признан утратившим силу.

Таким образом следует признать, что в поданном в Верховный Суд РФ заявлении С. оспаривает часть нормативного правового акт (пункты 8 и 11 постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 года № 941), недействующего на момент рассмотрения его требований в связи с принятием указанного выше нового нормативного акта. Ссылка же в заявлении на противоречие оспариваемой части постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 года №941 требованиям абз.4 п.1 ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ, с учетом признания его утратившим силу, сама по себе беспредметна.

При таких данных, в удовлетворении заявления С. надлежит отказать, поскольку оспариваемая им часть недействующего нормативного правового акта не может порождать правовых последствий, влекущих какие-либо нарушения охраняемых законом прав и свобод как самого заявителя, так и других лиц.
Руководствуясь ст.ст. 194-198, 252 и 253 Гражданского процессуального кодекса РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации,
РЕШИЛА:

В удовлетворении заявления С. о признании п.п.8 и 11 постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 года № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» в части определения стоимости продпайка при исчислении пенсии не соответствующим абз.4 п.1 ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ и недействующим с 1 января 2005 года, отказать.

На решение может быть подана кассационная жалоба в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

Судья Верховного Суда Российской Федерации
А.И. СОЛОВЬЕВ