Нормативные правовые акты по защите прав военнослужащих

Совокупность нормативных правовых актов по вопросам социальной защиты военнослужащих представляет собой нормативную правовую информацию официального характера. Главная особенность данной информации, по сравнению с иной официальной и неофициальной правовой информацией, определяется обязательностью исполнения соответствующих нормативных правовых актов различными органами власти и органами управления, а также должностными лицами, наделенными властными полномочиями.

К нормативным правовым актам относятся все письменные официальные документы, принятые или изданные в определенных формах правотворческими органами в пределах их компетенции и направленные на установление, изменение и отмену правовых норм. При этом под правовой нормой понимается общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение.

Нормы права касаются государственных органов, организаций и учреждений, должностных лиц, всех граждан или отдельных их категорий (например, военнослужащих, пенсионеров и т.д.). Важной характеристикой нормативного правового акта является его юридическая сила, то есть свойство акта порождать определенные правовые последствия. Юридическая сила нормативного правового акта указывает на его место в системе правовых актов и зависит от положения и компетенции органа, издавшего акт.

Среди нормативных правовых актов в области защиты прав военнослужащих наибольшей юридической силой обладают Конституция Российской Федерации (правовая основа законодательства Российской Федерации), законы (законы Российской Федерации и законы субъектов Российской Федерации), а также подзаконные акты (акты Президента Российской Федерации, акты Правительства Российской Федерации, акты федеральных органов исполнительной власти).
Нормативно-правовая база страны, как и сама жизнь, находится в постоянном развитии. Практически любой нормативный правовой акт, регулирующий военную сферу государства, многократно изменяется и дополняется. Например, Федеральный закон «О статусе военнослужащих», принятый в 1998 году, редактировался более 40 раз, а Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», принятый в том же году – около 60 раз.

Нормативные правовые акты находятся в иерархической зависимости друг от друга, поэтому любое изменение в акте, обладающем большей юридической силой, влечет соответствующие изменения в актах меньшей юридической силы.

Специалисты Единого юридического центра постоянно следят за динамикой нормативных правовых актов, касающихся социальной защиты военнослужащих и членов их семей, оперативно реагируют на все изменения в российском законодательстве, что позволяет профессионально и эффективно защищать нарушенные права военнослужащих.

Вашему вниманию предлагается регулярно обновляемая электронная база основных нормативных правовых актов, регулирующих правовое положение военнослужащих, включая вопросы их социальной защиты.

Если Вам потребуются консультации по содержанию любого нормативного правового акта в области защиты прав военнослужащих, либо по вопросам применения соответствующих правовых норм, обращайтесь в Единый юридический центр!

Вы получите исчерпывающую и самую свежую правовую информацию по интересующим Вас вопросам!


* * *