Решение Нагатинского районного суда г.Москвы от 18 августа 2011 года

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

18 августа 2011 года г. Москва


Нагатинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи М.Н.В., с участием прокурора Х.О.П., при секретаре К.О.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6606/11 по иску С.Е.Н. к С.Р.В. о лишении родительских прав,

УСТАНОВИЛ:

С.Е.Н. обратилась в суд с иском о лишении родительских прав С.Р.В. в отношении С. В. Р., 02.03.1995 года рождения. В обоснование заявленных требований истец С.Е.Н. указала, что до 09.09.1997 г. состояла в браке с ответчиком, от данного брака имеется дочь С. В. Р., 02.03.1995 года рождения.

Ответчик С. Р.В. на протяжении длительного времени от выполнения своих родительских обязанностей уклоняется. В содержании и воспитании ребенка не участвует, не заботиться здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка. В связи с чем истец просит суд лишить С.Р.В. родительских прав в отношении С. В. Р., 02.03.1995 года рождения.
Истец С.Е.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена, ее интересы представляет по доверенности Лытня Д.Н.
Представитель истца по доверенности Лытня Д.Н. в судебном заседании иск поддержал, просил его удовлетворить.

Ответчик С. Р.В. в судебном заседании иск признал.
Представитель третьего лица Органа опеки и попечительства муниципалитета «Братеево» г.Москвы по доверенности Ш. А.В. в судебное заседание явился, с учетом признания иска ответчиком, не возражал против удовлетворения исковых требований.
Представитель третьего лица Управления опеки и попечительства по Люберецкому муниципальному району в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещался, просил рассмотреть дело в его отсутствие (л.д.42).
Выслушав представителя истца, ответчика, представителя 3-го лица- органа опеки и попечительства муниципалитета «Братеево» г.Москвы, заключение прокурора, полагавшего иск подлежащим удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, с учетом признания иска ответчиком, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из лечебного учреждения, воспитательного учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
злоупотребляет своими родительскими правами;
-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
-совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Судом установлено, что стороны в период с 23.07.1993 г. по 07.06.2005 г. состояли в зарегистрированном браке, от данного брака имеется совместная дочь С. В. Р., 02:03.1995 года рождения (л.д.9-11).

03.09.2010 г. судебным приказом И.о. мирового судьи судебного участка 3 264 района Люблино г. Москвы, мирового судьи судебного участка № 262 района Люблино г. Москвы с ответчика С. Р.В. взысканы алименты на содержание дочери С.В. Р., 02.03.1995 года рождения (л.д.12).

В соответствии со справкой судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по ЮВАО г. Москвы от 17.02.2011 г., задолженность ответчика С. Р.В. по уплате алиментов на содержание дочери С. В. Р., 02.03.1995 года рождения составляет 25.853 руб., алименты не выплачиваются начиная с 02.09.2010 г. (л.д.14).

Несовершеннолетняя С. В.Р., является учащейся 9 класса Муниципального общеобразовательного учреждения гимназии № 41 (л.д.35). Как усматривается из характеристики на С. В.Р., выданной директором МОУ гимназии № 41, воспитанием ребенка занимается только мама, которая принимает участие в классной жизни ребенка, интересуется ее внутренним миром, регулярно посещает родительские собрания (л.д.38).

Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий кв.159 по адресу: Московская область, г. Люберцы, ул. Черемухина, д. 12, кв.159, в указанном жилом помещении фактически проживают: несовершеннолетняя С. В.Р., 02.03.1995 года рождения, несовершеннолетний С. А.А., 21.06.2006 года рождения, несовершеннолетний С. А. А., 17.06.2010 года рождения, С. Е. Н. мать несовершеннолетних, Г. А.А.-отец Артема и Алексея. Указанное жилое помещение находится в хорошем состоянии, имеется вся необходимая мебель и бытовая техника, у несовершеннолетней имеется отдельное спальное место, место для занятий и отдыха. Из беседы с несовершеннолетней С. В. выяснено, что она не возражает против лишения родительских прав С. Р.В. (л.д.43-44).

Согласно заключения Управления опеки и попечительства по Люберецкому муниципальному району от 12.04.2011 г. и устного заключения представителя органа опеки и попечительства муниципалитета Братеево г. Москвы, органы опеки и попечительства считают нецелесообразным лишение С. Р.В. родительских прав.
Судом установлено, что С. Р.В. признал исковые требования о лишении его родительских прав в отношении дочери- С. Виктории Романовны, 02.03.1995 года рождения.

Таким образом, в судебном заседании нашел подтверждение тот факт, что ответчик длительное время уклоняется от надлежащего исполнения своих родительских прав и воспитания несовершеннолетнего ребенка. При таких обстоятельствах, а также учитывая, признание иска ответчиком, суд приходит к выводу, что имеются основания для лишения родительских прав С. Р.В. в отношении несовершеннолетней С. В.Р., 02.03.1995 года рождения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.69-70 СК РФ, суд

РЕШИЛ:

Лишить С. Р. В. Родительских прав в отношении С.В. Р, 02 марта 1995 года рождения.