Статья "Получение права пользования недрами". Журнал «Золото и технологии» Август №3(13) 2011 г.

Получение права пользования недрами при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых на участке недр

Статьей 34 Закона Российской Федерации «О недрах» предусмотрено 2 вида вознаграждения:

Поощрительное денежное вознаграждение — при выявлении признаков месторождения полезного ископаемого, редкого геологического обнажения, минералогического, палеонтологического или иного образования, представляющего научную или культурную ценность, на ранее неизвестном участке недр.

Государственное денежное вознаграждение — при открытии имеющих промышленную ценность неизвестных ранее месторождений, а также выявлении дополнительных запасов полезных ископаемых или нового минерального сырья в ранее известном месторождении, существенно увеличивающих его промышленную ценность.
При этом поощрительное денежное вознаграждение выплачивается только после регистрации и подтверждения Федеральным агентством по недропользованию ценности участков недр, на которых выявлены признаки месторождения.

Порядок выплаты и размеры поощрительного и государственного денежных вознаграждений установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.2007 г. № 646.

В соответствии с п. 3 указанного постановления, лица, претендующие на государственное денежное вознаграждение, направляют заявку в территориальный орган Роснедра с приложением следующих материалов:

а) заявление о выплате государственного вознаграждения с указанием предлагаемого размера, реквизитов свидетельства об установлении факта открытия месторождения и заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, а также банковских реквизитов счета, на который следует перечислить средства в случае принятия положительного решения о выплате государственного вознаграждения;

б) пояснительная записка с данными, характеризующими географо-экономическое положение месторождения, состав и количество запасов полезных ископаемых, основные показатели их разработки;

в) список лиц, представляемых к государственному вознаграждению, с указанием степени участия и вклада каждого из них в открытие и (или) разведку месторождения, включая его первооткрывателя (первооткрывателей).

В соответствии с п. 4 указанного постановления, лица, претендующие на поощрительное вознаграждение, направляют заявку в территориальный орган Роснедра по месту расположения участка недр с указанием предлагаемого размера вознаграждения, а также банковских реквизитов счета, на который следует перечислить средства в случае принятия положительного решения о выплате поощрительного вознаграждения и с приложением следующих материалов:

а) адрес местонахождения участка недр (субъект Российской Федерации, муниципальное образование, расстояние до ближайшего к участку недр населенного пункта);
б) наименование участка недр (при наличии);
в) краткая характеристика работ, приведших к выявлению признаков месторождения;
г) признаки месторождения;
д) краткая история открытия (когда и при каких обстоятельствах выявлены признаки месторождения);
е) список лиц, представляемых к поощрительному вознаграждению, с указанием степени участия и вклада каждого из них в выявление признаков месторождения;
ж) копии документов, подтверждающих ценность открытия, если оценка участка недр, анализы образцов, проб полезных ископаемых проводились по инициативе лиц, заинтересованных в получении поощрительного вознаграждения.
Как видно из вышеизложенного, оба вида вознаграждения предусматриваются к выплате физическим лицам, проводившим работы на участке недр, а не юридическим лицам, являющимся непосредственно недропользователями.
Данный вывод также можно сделать на основании п. 8 646-го постановления, где прямо указано, что вознаграждения выплачиваются лицам, перечисленным в списках лиц, представляемых к вознаграждению, которые прикладываются к заявке в территориальный орган Роснедра (пп. 3–4 646-го Постановления).
Вместе с тем вышеизложенное не относится к участкам недр, содержащим распространенные полезные ископаемые (ОПИ), т.к. такие участки относятся к компетенции субъектов Российской Федерации, таким образом, порядок выплаты государственного и поощрительного денежных вознаграждений в отношении ОПИ определяется в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

Также следует отметить, что действующим законодательством иных льгот для первооткрывателей не предусмотрено. При этом, статьей 10.1 Закона Российской Федерации «О недрах» установлено, то при установлении факта открытия месторождения недропользователем, проводившим работы по лицензии на геологическое изучение за счет собственных средств, такой недропользователь имеет преимущественное право получения лицензии на добычу на участке недр, на котором им проводилось геологическое изучение, без проведения конкурса или аукциона.

Для этого недропользователю необходимо получение свидетельства об установлении факта открытия. Порядок выдачи указанного свидетельства определен в Инструкции о порядке установления факта открытия месторождений полезных ископаемых, утвержденной приказом МПР РФ от 11.11.2004 г. № 689.
Данной инструкцией предусмотрено, что установление факта открытия месторождения полезных ископаемых осуществляется на основании заявки, подаваемой в Федеральное агентство по недропользованию или его территориальные органы заявителем, проводившим работы по геологическому изучению недр в соответствии с выданной лицензией и не позднее 60 дней со дня утверждения заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, подтверждающего промышленную значимость месторождения, или — для месторождений углеводородного сырья — не позднее окончания срока действия лицензии на геологическое изучение недр в случае наличия заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, подтверждающего промышленную значимость месторождения углеводородного сырья.

В указанной заявке также указывается намерение недропользователя разрабатывать открытое месторождение. После получения свидетельства об установлении факта открытия месторождения недропользователь вправе обратиться в Федеральное агентство по недропользованию с заявкой на получение права пользования недрами при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых.

Если открытое месторождение подпадает под критерии, установленные статьей 2.1. Закона Российской Федерации «О недрах», т.е. является участком недр федерального значения, то решение о предоставлении добычной лицензии недропользователю, открывшему данное месторождение, будет приниматься Правительством Российской Федерации.

Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых на участке недр федерального значения или на участке недр, который отнесен к участкам недр федерального значения в результате открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению недр такого участка за счет собственных средств для разведки и добычи полезных ископаемых открытого месторождения, установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2008 г. № 897.

В случае, если открытое месторождение не подпадает под критерии участков недр федерального значения, то недропользователь также направляет заявку в Роснедра на получение права пользования недрами при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых, но решение о предоставлении добычной лицензии принимается Роснедрами в соответствии с приказом МПР РФ от 24.01.2005 г. № 23 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых на участке недр, за исключением участка недр федерального значения и участка недр, который отнесен к участкам недр федерального значения в результате открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению недр за счет собственных средств для разведки и добычи полезных ископаемых открытого месторождения».

Следует отметить, что в соответствии с приказом МПР РФ № 23 заявка подается не позднее 6 месяцев с даты получения свидетельства об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых на соответствующем участке недр.
В случае пропуска указанного срока Роснедрами будет отказано в предоставлении лицензии на добычу при установлении факта открытия месторождения, а участок перейдет в нераспределенный фонд недр и будет предоставляться в пользование по конкурсу или аукциону, иными словами, недропользователь, открывший месторождение, потеряет свое преимущественное право на получение лицензии на освоение месторождения.