Решение Перовского районного суда г. Москвы от 29 января 2010 года

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

29 января 2010 года г. Москва

Перовский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи А. Г.М.,
при секретаре В.О.Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 0-000/00 по иску Ч. Ю.М., Ч. М. Н., действующей за себя и в интересах несовершеннолетней Ч. М. Ю. к Хользуновской квартирно-эксплуатационной части района квартирно-эксплуатационного управления г. Москвы о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к ответчику о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации, мотивируя тем, что они получили на семью из четырех человек (истцы и Ч. В. Ю.) две отдельные квартиры, расположенные по адресу: г.Москва, ул., д.0, кв. 000, 000 и заключили договор социального найма жилого помещения. Истцы проживают и постоянно зарегистрированы по указанному адресу. В силу ст.ст. 1, 2, 4, 11 Закона РФ от 04.07.1991 года № 1541 - 1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с последующими изменениями) истцы имеют право на приватизацию квартиры, однако реализовать свое право не могут, поскольку им в этом отказано. Просят признать за ними право собственности на квартиру в порядке приватизации в равных долях по 1/3 доли за каждым, так как Ч. В.Ю. использовала право на приватизацию жилого помещения.

Истцы в судебное заседание не явились, в письменном заявлении суду просили рассмотреть дело в их отсутствие, исковые требования поддержали.
Представитель ответчика Хользуновской квартирно-эксплуатационной части района квартирно-эксплуатационного управления г. Москвы в суд не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г.Москве в суд не явился, извещен надлежащим образом.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
Судом установлено, что истцы получили жилое помещение и заключили договор социального найма жилого помещения на две отдельные квартиры, расположенные по адресу: г.Москва, ул., д. 0, кв. 000, 000 (л.д. 7-12).
Истцы постоянно зарегистрированы в квартире по указанному адресу: г.Москва, ул. , д. 0, кв. 000, 000, что подтверждается единым жилищным документом (л.д. 14-16).

Истцы не участвовали ранее в приватизации, что подтверждается сообщением Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г.Москве (л.д.20-22), по г.Санкт-Петербург и Ленинградской области (л.д.24-26), справками Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы (л.д. 36, 37), справками с предыдущего места жительства (л.д.32-35).

Согласно сообщения Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г.Москве в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав и обременении на квартиру № 000, 000 д.0 по ул. , г.Москвы отсутствуют (л.д. 18, 19).
В силу ст.ст. 1, 2, 4, 11 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541 - 1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с последующими изменениями) истцы имеют право на приватизацию своей квартиры в установленный законом 2-х месячный срок.

В соответствии со ст.6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными и муниципальными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи.

На основании ст. 13 п.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122 - ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с последующими изменениями) истцы могут зарегистрировать переход права собственности в порядке приватизации на занимаемую ими квартиру после регистрации права собственности либо оперативного управления.

Согласно письму Начальника Хользуновской квартирно-эксплуатационной части района квартирно-эксплуатационного управления г. Москвы № 0000 от 00.00.2008 г. квартира по адресу: г. Москва, ул. ,д. 4, кв. 000, 000 включена в реестр федерального имущества, но не оформлено право собственности РФ, не закреплена за какой-либо организацией на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, что препятствует заключению договора передачи квартир в собственность (л.д. 13).

Ч. В. Ю. 31 мая 1994 года рождения участвовала в приватизации жилого помещения в г.Санкт-Петербург, что подтверждается выпиской из ЕГРП (л.д. 17), договором передачи квартиры в собственность (л.д.27-28).

Истцы на законных основаниях владеют и пользуются квартирой, других претендентов на квартиру не имеется. Факт отсутствия оформления передачи жилищного фонда в оперативное управление либо хозяйственное ведение не может служить основанием для отказа в защите прав истцов на приватизацию квартиры.
Руководствуясь ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать право собственности в порядке приватизации за Ч. Ю. М., Ч. М. Н., несовершеннолетней Ч. М. Ю. в равных долях по 1 /3 доли за каждым в праве общей долевой собственности на две отдельные квартиры, расположенные по адресу: г.Москва, ул. , д. 4, кв. 000, 000.
Решение является основанием для регистрации права собственности.
Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.