Решение Московского гарнизонного военного суда от 13 января 2011 года

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

13 января 2011 года г. Москва


Московский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего судьи Кукушкина Н. Н., при секретаре Кузьминко В. И., с участием заявителя Иванова И. Ф., его представителя по доверенности Скворцова С. В., представителя командира войсковой части 3371 Петрова А. А. председателя жилищной комиссии войсковой части 0000 Дорошенко А. М., в открытом судебном заседании в помещении суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению прапорщика запаса Иванова Ивана Федоровича, об оспаривании действий командира и жилищной комиссии войсковой части 0000, связанных с не внесением в списки нуждающихся в обеспечении жильем,
установил:

Представитель заявителя Иванова И.Ф. по доверенности Скворцов С.В. обратился в суд с заявлением, в котором просит:
- признать незаконными решение жилищной комиссии войсковой части 0000 и командира войсковой части 0000, утвердившего решение жилищной комиссии о снятии заявителя с жилищного учета военнослужащих для получения постоянного жилья;
- обязать жилищную комиссию войсковой части 0000 восстановить заявителя в списках военнослужащих войсковой части 0000, состоящих на жилищном учете для получения жилых помещений для постоянного проживания с даты первоначальной постановки на жилищный учет с 28 декабря 1995 года;
- обязать командира и жилищную комиссию войсковой части 0000 предоставить ему все необходимые документы в вышестоящий орган МВД России для восстановления заявителя в списках очередников для получения постоянного жилья и внесения его данных в компьютерный учет с даты первоначальной постановки на жилищный учет;
- обязать командира и жилищную комиссию войсковой части 0000 уведомить его в порядке установленным жилищным законодательством о восстановлении его в списках очередников с указанием его номера очереди для получения постоянного жилья;
- взыскать судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей и нотариальных услуг в размере 900 рублей.
В поданном заявлении представитель заявителя указал, что заявитель проходил военную службу в войсковой части 0000. В настоящее время заявитель на основании приказа командира войсковой части 0000 от 00 ноября 0000 года № 00 л/с уволен с военной службы, а на основании приказа того же командира № 000 от 0 декабря 0000 года исключен из списков личного состава части. На жилищном учете заявитель состоит с 1995 года. Вместе с этим в 2010 году списки очередников были переоформлены и заявитель в указанные списки не попал, причины этого ему не известны.

В судебном заседании заявитель и его представитель настаивали на заявленных требованиях и указали, что на заседание жилищной комиссии войсковой части 0000 о снятии заявителя с учета нуждающихся он вызван не был.

Представитель командира войсковой части 0000 и председатель жилищной комиссии войсковой части 0000 требования заявителя не признали, указав, что заявитель был признан нуждающимся в обеспечении жилым помещении, какого либо решения о снятии его с учета нуждающихся жилищной комиссией принято не было. Выбытие заявителя из списка очередников обусловлено оформлением списка очередников.
Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.
Как усматривается из приказов командира войсковой части 0000 № 00 л/с от 00 ноября 0000 года и № 000 с/ч от 0 декабря 0000 года заявитель был уволен с военной службы на основании подпункта «б» пункта 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и и с 0 декабря 0000 года был исключен из списков личного состава части.

Согласно протокола заседания жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 от 00 декабря 1995 года № 00 заявитель, на основании своего рапорта, был включен в очередь на получение жилого помещения.

Из списка очередников войсковой части 0000 от 0 августа 2009 года усматривается, что заявитель в них не состоит.
В соответствии с частью 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае: подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета; утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма; их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга; получения ими в установ-ленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения; предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома; выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятий на учет.
Частью 2 данной статьи установлено, что решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.

Так в судебном заседании установлено, что заявитель в 1995 году был поставлен на учет нуждающихся в получении жилого помещения, при этом с этого учета он не снимался, решение жилищной комиссией войсковой части 0000 об этом не принималось, снятие заявителя с учета нуждающихся было обусловлено технической ошибкой при оформлении списков очередников войсковой части, что также нашло свое подтверждение в представленных в суд списках очередников войсковой части 0000.

Таким образом, суд признает то обстоятельство, что заявитель был необоснованно исключен из списков очередников войсковой части 0000 нуждающихся в получении жилого помещения.
Вместе с этим в соответствии с пунктом 28 Инструкции об организации работы по обеспечению жилыми помещениями во внутренних войсках МВД России, утвержденной приказом МВД России № 75 от 12 февраля 2010 года ежегодно с 1 января по 1 марта УРиС тыла ГКВВ МВД России квартирно-эксплуатационные службы (части) проводят переучет лиц, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях. В ходе переучета, при необходимости, вносятся изменения в списки нуждающихся в жилых помещениях относи-тельно изменившихся жилищных условий, состава семьи, прав на льготы.

В этой связи суд находит, что требования заявителя о возложении обязанности на командира и жилищную комиссию войсковой части 0000 восстановить заявителя в списках военнослужащих войсковой части 0000, состоящих на жилищном учете для получения жилых помещений для постоянного проживания с даты первоначальной постановки на жилищный учет с 00 декабря 1995 года и предоставить ему все необходимые документы в вышестоящий орган МВД России для восстановления заявителя в списках очередников для получения постоянного жилья и внесения его данных в компьютерный учет с даты первоначальной постановки на жилищный учет подлежат удовлетворению. При этом восстановление прав заявителя должно производится путем восстановления его в списках очередников войсковой части 0000 с даты постановки на учет и сообщением в уполномоченный жилищный орган внутренних войск МВД России о восстановлении заявителя в списках очеред¬ников, с целью правильного ведения учета, а поэтому суд приходит к выводу о необходимости возложить обязанность на командира и жилищную комиссию войсковой части 0000 восстановить Иванова И. Ф. и членов его семьи в списках нуждающихся в обеспечении жильем войсковой части 0000 со дня постановки на учет с 00 декабря 1995 г., сообщение о чем направить в вышестоящий жилищный орган.

Согласно пункту 6 статьи 52 Жилищного кодекса РФ орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения.

Таким образом, исходя из смысла приведенной выше нормы и обстоя¬тельств, установленных судом, суд также находит необходимым возложить обязанность на командира и жилищную комиссию войсковой части 0000 со¬общить Иванову И. Ф. данные о нахождении в указанных списках с учетом очередности.

Вместе с этим не подлежит удовлетворению требование заявителя о признании незаконным решения жилищной комиссии войсковой части 0000 и командира войсковой части 0000, утвердившего решение жилищной комиссии о снятии заявителя с жилищного учета военнослужащих для получения по¬стоянного жилья, поскольку как установлено в судебном заседании таковое решение жилищной комиссией войсковой части 0000 не принималось.

По смыслу статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось ре¬шение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Как усматривается из квитанции Сбербанка России и чек-ордера от 00 декабря 2010 года и копии доверенности № 0к-0000 от 00 ноября 2010 года Ивановым И.Ф. уплачена государственная пошлина при подаче заявления об оспаривании решения или действия воинского должностного лица в размере 200 рублей и за оформление доверенности в размере 900 рублей, которые подлежат возмещению в его пользу с войсковой части 0000.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 199, 258 ГПК РФ, военный суд
решил:

заявление прапорщика запаса Иванова Ивана Федоровича, об оспари¬вании действий командира и жилищной комиссии войсковой части 0000, свя¬занных с не внесением в списки нуждающихся в обеспечении жильем, - удов¬летворить частично.
Обязать командира и жилищную комиссию войсковой части 0000 вос¬становить Иванова И. Ф. и членов его семьи в списках нуждающихся в обеспечении жильем войсковой части 0000 со дня постановки на учет с 00 де¬кабря 1995 г., сообщение о чем направить в вышестоящий жилищный орган.

Обязать командира и жилищную комиссию войсковой части 0000 сооб¬щить Иванову И. Ф. данные о нахождении в указанных списках с учетом очередности.
В остальной части заявления Иванова И. Ф.,- отказать.

Взыскать с войсковой части 0000 в пользу Иванова И. Ф. судебные расходы в размере 1100 рублей.

На решение может быть подана кассационная жалоба в Московский ок¬ружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.