Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 16 декабря 2010 года

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
16 декабря 2010 г. г. Москва


Люблинский районный суд г. Москвы
в составе председательствующего судьи Бобова Д.Н.,
при секретаре Костюкова А.С,
с участием представителя истца Сидорова С.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 0-000000-00
но иску Петрова Сергея Васильевича к Объединенному военному комиссариату
Люблинского района ЮВАО г. Москвы о перерасчете и взыскании недополученной
пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Петров С.В. обратился в суд с настоящим иском о перерасчете и взыскании недополученной пенсии с учетом районного коэффициента 1.6, при этом указал, что проходил военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к нему районах в Комсомольске-на-Амуре и на Камчатке в общей сложности более 8 лет, но пенсия ему начислена с 01.06.1993 г. без учета районного коэффициента 1.6.
Истец просит обязать ответчика произвести перерасчет пенсии с учетом районного коэффициента 1,6, а, начиная с сентября 0000 года выплачивать ему пенсию с учетом районного северного коэффициента 1,6; взыскать с ответчика сумму перерасчета пенсии в размере 00 000,00 за период с октября 2009 года по август 2010 года; взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины в сумме 0 000,00 руб.; взыскать с ответчика расходы по оплате услуг представителя в размере 00 000 рублей.

Истец в судебное заседание не явился, извещен, его представитель в судебном заседании с учетом уточнений поддержал заявленные требования и
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о чем в деле имеется расписка за получение судебной повестки, об уважительных причинах неявки не сообщил.
Представитель третьего лица - Военного комиссариата г. Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о чем в деле имеется расписка за получение судебной повестки, об уважительных причинах неявки не сообщил.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Истец является пенсионером Министерства обороны РФ, Проходил военную службу в кадрах Советской Армии с 26.07.1972 г. по 07.12.1999 г., в том числе на Крайнем Севере, Камчатке с 19.08.1977 г. по 24.10.1977 г., в г. Комсомольске-на-Амуре (районе, приравненном к району Крайнего Севера) с 30.11.1978 г. по 21.08.1979 г. и на Камчатке с 22.08.1980 г. по 24.11.1987 г.

Всего на Крайнем Севере - 7 лет 5 месяцев 7 дней, в приравненных районах - 8 мес. 21 день. Всего на Крайнем Севере и приравненных к нему районах - 8 лет 1 месяц 28 дней, из них на атомных подводных лодках с СЭУ в период их действия - 8 лет 1 месяц 28 дней.

Истец уволен с военной службы в запас в 1993 году и в настоящее время постоянно проживает по адресу: г. Москва, ул. ,дом, кв.. После увольнения в запас до переезда в г. Москву проживал в Калужской области.

Проживая в Калужской области, с апреля 2002 года по сентябрь 2009 года, истец получал пенсию с учетом районного коэффициента 1,6 на основании решения Калужского районного суда Калужской области от 19.08.2002 г. по делу по иску Петрова С.В. к Военному комиссариату Калужской области о перерасчете и взыскании недополученной пенсии с учетом индексации (л.д. 00).
После переезда в г. Москву на постоянное место жительство выплата пенсии производится без учета районного коэффициента.

00 марта 2010 года истец обратился к Начальнику отдела Военного Комиссариата по Люблинскому району ЮВАО г. Москвы с заявлением о перерасчете пенсии с учетом районного коэффициента 1,6, установленного для лиц работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям в соответствии с Законом от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в района Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», действовавшего на момент возникновения пенсионных правоотношений (л.д. 0).

Согласно ответа Военного комиссариата г. Москвы пенсионное обеспечение военнослужащих, уволенных с военной службы, и их семей регулируется Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12 февраля 1993 г. № 4468-1. В соответствии с частью третьей статьи 48 Закона, введенной в действие с 1 января 2003 г., пенсионерам из числа военнослужащих, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, предусмотрено исчисление пенсии с учетом соответствующего районного коэффициента. Поскольку выслуга заявителя в районах Крайнего Севера, составляет менее 15 лет, то распространить на него действие статьи 48 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993г. № 4468-1, оснований не имеется. Было сообщено также, что на лиц, проходивших военную службу, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993г. № 4468-1, статья 31 Закона № 4520-1 не распространяется и не может быть применена, так как в части 1 статьи 31 данного Закона ссылка на распространение ее норм на военнослужащих отсутствует. С 1 января 2005 г. статья 31 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 утратила силу (Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ). При этом Решение Калужского районного суда Калужской области от 00 августа 2002 г. не обязывает военный комиссариат города Москвы исчислять и выплачивать истцу пенсию с учетом районного коэффициента (л.д. 0 - 0).

В связи с указанным отказом Истцу прекращены начисления пенсии с учетом коэффициента 1,6 с октября 2009 года, чем нарушаются его право на получение пенсии с учетом вышеуказанного коэффициента.
После увольнения с военной службы и переезда для постоянного проживания в Калужскую область Истец обращался в Военный Комиссариат о перерасчете ему пенсии с учетом районного коэффициента, но получил отказ. В связи с этим он в июле 2002 года обратился в Калужский районный суд Калужской области с исковым заявлением к Военному комиссариату Калужской области о перерасчете и взыскании недополученной пенсии с учетом районного коэффициента. Суд удовлетворил требования истца и обязал Военный Комиссариат Калужской области выплачивать Петрову С.В. пенсию с учетом районного коэффициента.

В силу п. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Доводы ответчика о том, что Решение Калужского районного суда Калужской области от 00 августа 2002 г. не обязывает военный комиссариат города Москвы исчислять и выплачивать истцу пенсию с учетом районного коэффициента несостоятельны, поскольку военные комиссариаты являются территориальными органами Министерства обороны РФ и фактически в суде была установлена обязанность государства в лице МО РФ выплачивать гражданину, обратившемуся в суд пенсию с учетом районного коэффициента.

Суд считает, что, как и было установлено ранее Калужским районным судом Калужской области, истец относится к числу лиц, на которых распространяется Закон РФ от 12 февраля 1993 года (с изменениями и дополнениями) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Согласно ст.48 названного закона пенсионерам Минобороны РФ, проживающим в местностях, где к заработной плате устанавливаются районные коэффициенты, на период проживания их в этих местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим законом, исчисляются с применением соответствующего районного коэффициента, установленного в данной местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей. За этими пенсионерами, прослужившими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия была исчислена с применением коэффициента для районов Крайнего Севера, при выезде из этих районов на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего районного коэффициента в порядке, определяемом Правительством РФ.

Поскольку пенсионные правоотношения по поводу выплаты Истцу пенсии возникли в 1993 году, то эти отношения также регулируются нормами Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
В соответствии со ст. 31 данного Закона лицам, проработавшим в районах Крайнею Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, пенсия назначается и выплачивается с учетом районного коэффициента к заработной плате независимо от места проживания и времени обращения за пенсией.

Этот порядок распространяется также на лиц, имеющих право на пенсию в связи с особыми условиями труда. Пенсия устанавливается:
по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей мужчинам, проработавшим на Крайнем Севере не менее 6 лет 8 месяцев, и женщинам - не менее 5 лет;
по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей мужчинам, проработавшим на Крайнем Севере не менее 8 лет 4 месяцев, и женщинам - не менее 6 лет 8 месяцев.
Государственная гарантия в виде применения районного коэффициента к заработной плате и исчисления пенсии с учетом районного коэффициента предоставляется военнослужащим, уволенным по,возрасту или в связи с сокращением Вооруженных Сил (ст.1 указанного закона от 19.02.1993г.)
Федеральным законом от № 122-ФЗ ст. 31 указанного выше закона утратила силу с 01.01.2005 года, но указанное положение не должно распространяться на истца, поскольку правоотношения по выплате пенсии в повышенном размере возникли до вступления в силу указанного федерального закона. Принятие нового нормативно-правового акта не должно отменять или умалять права и свободы человека и гражданина и тем самым приводить к ухудшению материального положения гражданина.

Статья 2 Конституции РФ закрепляет, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ст. 19 Конституции РФ).

В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 2 и 3 ст. 55 Конституции РФ).
Исходя из смысла п. 5 ст. 3 ФЗ «О статусе военнослужащих» никто не вправе ограничивать граждан, уволенных с военной службы, в правах и свободах, гарантированных Конституцией РФ.

Таким образом, суд приходит к выводу, что Истец, прослуживший в районах Крайнего Севера более 6 календарных лет и 8 месяцев и, занимавший в этот период должности, предусмотренные Списком №1, имеет право на перерасчет пенсии с учетом районного коэффициента 1,6, установленного для Мурманской области.
По вине ответчика такой перерасчет ему не был произведен и истец лишен возможности своевременно получать пенсию в том размере, на который имел право. Лишение истца этого права противоречит положениям частей 1 и 2 ст. 19, а также части 3 ст. 55 Конституции РФ.

Также в соответствии с ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» в случае, если размер ранее назначенной пенсии превышает размер пенсии, полагающийся по нормам настоящего Федерального закона, пенсия, назначенная в соответствии с настоящим Федеральным законом, выплачивается в прежнем более высоком размере.
Согласно ч. 2 ст. 58 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей» сумма пенсии, неполученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.
Судом установлено, что за период с октября 2009 года по август 2010 года включительно с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма перерасчета пенсии в размере 00000 руб. 00 коп. Суд, проверив расчет истца задолженности по пенсии с учетом районного коэффициента 1,6, считает его верным и обоснованным, правильность расчета также не оспорена ответчиком (л.д. 16).
Начиная с сентября 2010 года, суд обязывает ответчика выплачивать истцу пенсию с учетом районного коэффициента 1,6.

В соответствии с договором № 00 об оказании юридических услуг от 00 мая 2010 года и кассовыми чеками от 25.06.2010 г., 14.07.2010 г., 27.08.2010 г., размер издержек Петров С.В., связанных с оплатой юридических услуг представителей, оказываемых в связи с подачей данного заявления в суд, составил 00 000 рублей.
На основании ст. 100 ГПК РФ с ответчика в пользу истца надлежит взыскать расходы на оплату услуг представителя с учетом требований разумности и справедливости в размере 00000 руб.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика Быкова СБ. в пользу истца надлежит взыскать расходы по оплате госпошлины с учетом заявленных требований в размере 0000.00 руб. (л.д. 2).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать Объединенный военный комиссариат г. Москвы по Люблинскому району ЮВАО произвести перерасчет пенсии Петрову Сергею Васильевичу с учетом районного коэффициента 1,6, и начиная с сентября 2010 года выплачивать ему пенсию с учетом районного северного коэффициента 1.6.

Взыскать с Объединенного военного комиссариата г. Москвы по Люблинскому району ЮВАО в пользу Петрова Сергея Васильевича сумму перерасчета пенсии за период с октября 2009 года по август 2010 года в размере 00000 рублей.

Взыскать с Объединенного военного комиссариата г. Москвы по Люблинскому району - ЮВАО в пользу Петрова Сергея Васильевича расходы по оплате государственной пошлины в сумме 0000 рублей.
Взыскать с Объединенного военного комиссариата г. Москвы по Люблинскому району ЮВАО в пользу Петрова Сергея Васильевича расходы по оплате услуг представителя в размере 00000 рублей.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течении 10 дней через Люблинский районный суд г. Москвы.