Семейное право

Семейное право

За индексацию алиментов ответственны судебные органы по месту взыскания выплат. Это может быть как сам суд, так и приставы. Размер алиментов зависит от уровня МРОТ в конкретном регионе проживания лица, которое их получает. Если отдельного прожиточного минимума нет, индексация проводится в соответствии с общефедеральным МРОТ. Сумма будет составлять определенный процент от прожиточного минимума и может меняться в зависимости от субъекта РФ.

В СК РФ указаны обстоятельства, по которым заключенный брак может быть признан недействительным в суде. В этот список входят: брак между близкими родственниками, отсутствие согласия одной или обеих сторон, не достижение совершеннолетия и т.д. Также, согласно законодательству РФ, брак невозможен между усыновителем и усыновленным либо по причине уже имеющегося брака одного из супругов. Помимо этого, если один из них страдает психическим заболеванием, делающим его недееспособным, или венерическим, о котором не знает вторая сторона, это тоже может быть поводом для признания брака недействительным.

По закону личной собственностью человека является имущество, официально подаренное (по договору дарственной) ему, полученное в качестве наследства или купленное самостоятельно до вступления в брак. Исходя из этого, если квартира была подарена одному из супругов (даже во время брака), она никак не делится между ними при разводе и остается в пользовании того, кому официально принадлежит. Даже прописка другого супруга в данной квартире не дает ему никаких дополнительных гражданских прав, а лишь подтверждает текущее место жительства. После развода супруг, которому она не принадлежит, теряет право на это жилье.

Родитель обязан выплачивать алименты на содержание ребенка, независимо от того, работает он или нет. Его трудоспособность никак не влияет ни на необходимость выплат, ни даже на их размер. Неработающий родитель не освобождается от ответственности в виде алиментов, так как их можно списать не только с официальной зарплаты, но и других источников. Например, если отец пенсионер или студент, алименты взимаются из пенсии или стипендии соответственно. Если родитель просто безработный – с пособия по безработице. Данная обязанность установлена постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

Выплата алиментов в пользу ребенка устанавливается по решению суда или взаимному соглашению обоих родителей. Сторона, которая обязуется выплачивать алименты, делает это вплоть до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет). В отдельных ситуациях выплаты могут быть продлены ввиду нетрудоспособности ребенка. В таком случае они продлятся до тех пор, пока его дееспособность не будет восстановлена в полной мере.

Также выплата алиментов может быть остановлена и досрочно ввиду некоторых обстоятельств, например, вступления несовершеннолетнего лица в брак. Это признает его трудоспособным и освобождает родителя от необходимости выплачивать алименты. То же самое случается при официальном трудоустройстве ребенка (разрешено с 16 лет). При последнем оба родителя должны признать ребенка дееспособным, тогда органы опеки вынесут соответствующее решение официально.

Алименты на содержание ребенка прекращаются и при смерти его самого или того, кто их выплачивает. Признание родителя нетрудоспособным не освобождает его от уплаты средств в пользу ребенка.

Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Иными словами, соблюдать тайну усыновления обязаны все, кто что-либо знает об этом. Если говорить о наказании, то грозит уголовная ответственность по ст. 155 УК РФ - разглашение тайны усыновления (удочерения) и наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Наказание в каждом конкретном случае определяет суд.

После получения в родильном доме справки о рождении ребенка мать ребенка должна будет в месячный срок зарегистрировать ребенка в органах ЗАГС и получить свидетельство о рождении. Согласно ст. 48 СК РФ - отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. То есть Вы вместе должны написать заявление и зарегистрировать факт установления отцовства. Таким образом, мать ребенка получит на руки Свидетельство о рождении ребенка, где в графе отец будет указано Ваше имя на основании установленного отцовства.

Дела о расторжении брака рассматривает мировой судья. Иск о расторжении брака Вы можете предъявить в суд по месту жительства ответчика, либо по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Если в этих районах еще не созданы судебные участки мировых судей, то тогда иск предъявляется в районный суд.

Для лишения родительских прав должны быть основания:

  • Статья 69. Лишение родительских прав
  • Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Да, можно. Исковая давность на требования о взыскании алиментов в судебном порядке не распространяется. Иск может быть предъявлен в любое время, пока существует право на алименты. В соответствии со ст.107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п.3 ст.107).

Таким образом, в исковом заявлении Вам необходимо указать (и доказать), что принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В соответствии со ст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ для данной категории дел установлена выборная подсудность. Иск может быть подан в суд по Вашему месту жительства.

В соответствии со ст.89 ГПК РФ Вы будете освобождены от уплаты государственной пошлины.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если иное не установление брачным договором). Вне зависимости от того, работали ли Вы или занимались домашним хозяйством, все, что приобретено мужем в период брака – это ваша совместная собственность (общее имущество супругов). Не имеет значения также на кого зарегистрировано имущество. Главное условие – приобретение его в период брака.

В соответствии со ст.36 Семейного кодекса РФ, к собственности каждого из супругов отнесено: имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено (п.1 ст.38 СК РФ).

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Бесплатная консультация юриста

Для граждан РФ:

Бесплатная консультация юриста +7 (499) 577-00-25 доб. 201

Вверх