Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 16 июня 2010 года

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
16 июня 2010г. г. Москва


Люблинский районный суд г. Москвы в составе:
Председательствующего судьи Дуалетбаевой К.К.
при секретаре Михайловой А.А.
с участием представителя по доверенности М.С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К.С.А. о признании членом семьи военнослужащего

у с т а н о в и л :
К.С.А. обратился в суд с настоящим заявлением и просит признать членом его семьи внука К.Е.О., родившегося 25 декабря 2008 года у его дочери К.А.С., указывая, что его дочь К.А.С. и его внук К.Е. проживают совместно с ним, они ведут совместное хозяйство.
Признание внука членом его семьи необходимо заявителю для внесения записи о члене семьи в личное дело военнослужащего для получения жилья.
Другим способом признать внука членом семьи не представляется возможным.
В судебном заседании представитель заявителя по доверенности М.С.В. поддержал заявление.
Заинтересованное лицо К.А.С. о дне рассмотрения дела извещена и просит рассмотреть дело в ее отсутствие, заявление поддерживает, подтвердив обстоятельства, изложенные в заявлении.
Командир войсковой части N о дне рассмотрения дела извещен, в судебное заседание не явился, представил отзыв на заявление К.С.А., в котором поддержал заявление и просит рассмотреть дело в его отсутствие.
Выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» к членам семей военнослужащих, на которых распространяются, в том числе и жилищные льготы, предусмотренные указанным Федеральном законом, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Поскольку заявитель К.С.А. не является отцом несовершеннолетнего К.Е.О, 25.12.2008г. рождения, то признание его членом семьи заявителя имеет юридическое значение.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 N 9 ( ред. От. 06.102.2007) «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»
22. При рассмотрении заявлений военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь ввиду, что основание и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как федеральным законом « О статусе военнослужащих», так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации.
По установленным законом оснований жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членами их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.
К членам семьи нанимателя жилого помещения по договор социального найма, согласно ч.1ст. 69 Жилищного кодекса РФ, относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
В судебном заседании установлено, что заявитель К.С.А, его с дочь К.А.С и его внук К.Е, 25.12.2008г. рождения, проживают совместно, ведут общее хозяйство.
К.Е.О родился 25.12.2008г., матерью ребенка является К.А.С, дочь заявителя. Сведения об отце ребенка в свидетельстве о рождении отсутствуют.
Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела.
Пи таких обстоятельствах, заявление подлежит удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление К.С.А о признании членом семьи военнослужащего удовлетворить.
Признать несовершеннолетнего К.Е.О, 25.12.2008г. рождения, членом семьи К.С.А.
Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок Московский городской суд, путем кассационной жалобы через Люблинский районный суд г. Москвы.