Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 20 июля 2010 года

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
20 июля 2010 г. г. Москва


Люблинский районный суд г. Москвы в составе:
Председательствующего судьи Дуалетбаевой К.К.
при секретаре Головащенко Н.А.,
с участием представителя истцов С.А.М., представителя ответчика Б.В.Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С.С.Д., Б.О.С., С.С.С. к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании права собственности на долю в жилом помещении в порядке наследования

у с т а н о в и л :

09.12.2009г. между С.В.В., С.С.Д., Б.О.С.,С.С.С. и ДЖП и ЖФ г. Москвы заключен договор передачи квартиры N, в доме N, по улице N в городе Москве в общую долевую собственность в ¼ доле каждому в собственность. Государственная регистрация договора произведена 30.12.2009г.
24.12.2009г. умерла С.В.В.
С.С.Д., Б.О.С. и С.С.С. обратились в суд с настоящим иском к ответчику и просят включить долю умершей С.В.В. в наследственную массу, и признать за ними право собственности в порядке наследования на ¼ доли квартиры N, в доме N, по улице N в городе Москве, указывая, что они являются наследниками к имуществу умершей С.В.В., право собственности С.В.В. на долю в квартире зарегистрировано после ее смерти.
В судебном заседании представитель истцов С.А.М. исковые требования поддержал.
Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы Б.В.Г. иск не признал, пояснив, что право собственности на жилое помещение возникает с момента его государственной регистрации, поскольку регистрация права собственности произошла после смерти С.В.В., то у нее не возникло право собственности на данное жилое помещение.
Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекс РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В судебном заседании установлено, что 09.12.2009г. между С.В.В., С.С.Д., Б.О.С.,С.С.С. и ДЖП и ЖФ г. Москвы заключен договор передачи квартирыN, в домеN, по улицеN в городе Москве в общую долевую собственность в ¼ доле каждому в собственность.
Согласно ст. 223 Гражданского кодекса РФ
1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. В случаях когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Из материалов дела следует, что государственная регистрация договора произведена 30.12.2009г., после смерти С.В.В., т.е после прекращения ее правоспособности.
В соответствии с п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 №8 « О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации» «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, необходимо иметь ввиду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
При таких обстоятельствах, исковые требование о включении доли умершей С.В.В. в наследственную массу, являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно ст. 1141 Гражданского кодекса РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях…
Из материалов дела следует, что истец С.С.Д. является супругом умершей С.В.В., а истцы Б.О.С.и С.С.С. являются детьми наследодателя, соответственно они являются наследниками к имуществу умершей 24.12.2009г. С.В.В.
Из материалов наследственного дела к имуществу умершей С.В.В. усматривается, что истцы своевременно обратились в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства.
При таких обстоятельствах, исковые требования подлежат удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р е ш и л :

Заявление С.С.Д., Б.О.С., С.С.С. к ДЖП и ЖФ г.Москвы о признании права собственности на долю в жилом помещении в порядке наследования удовлетворить.
Включить в наследственную массу, оставшуюся после смерти С.В.В., умершей 24 декабря 2009года, ¼ доли квартиры N, в доме N, по улице N в городе Москве.
Признать право собственности С.С.Д., Б.О.С., С.С.С. каждого на 1/12 доли квартиры N, в доме N, по улице N в городе Москве в порядке наследования после умершей 24.12.2009г. С.В.В.
Моментом возникновения права собственности указанных лиц признать дату вступления решения в законную силу.
Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Московский городской суд, путем подачи кассационной жалобы через Люблинский районный суд г. Москвы.