Отпуска

Вопрос. Какую часть ежегодного оплачиваемого отпуска администрация имеет право заменить денежной компенсацией.

Ответ. Согласно статье 120 Трудового кодекса (далее – Кодекс) общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется путем суммирования дополнительного оплачиваемого отпуска с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
Таким образом, в соответствии со статьей 126 Кодекса часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.

Вопрос: Согласно ст. 125 Кодекса допускается отзыв работника из ежегодного оплачиваемого отпуска. Через какой период времени после ухода работника в отпуск может быть оформлен отзыв?
Ответ: Данный вопрос Кодексом не урегулирован, из чего следует, что срок до отзыва работника из отпуска может быть любым, однако следует учитывать, что отзыв возможен только с согласия работника, что прямо предусмотрено ч. 2 ст. 125 Кодекса.

Вопрос. С какого дня продлевается работнику очередной отпуск, если в указанный период наступила временная нетрудоспособность и следующий за ее окончанием день является выходным?
Возможно ли перенесение соответствующей части отпуска по заявлению работника на другое время?
Ответ. Учитывая положения статьи 120 Кодекса, устанавливающие исчисление отпуска в календарных днях без учета нерабочих праздничных дней, работнику, находившемуся во время ежегодного оплачиваемого отпуска в состоянии временной нетрудоспособности, ежегодный отпуск должен быть продлен в порядке статьи 124 Кодекса на соответствующее количество календарных дней, начиная со дня, следующего за последним днем отпуска или дня окончания больничного листа. В том случае, если день, с которого продлевается отпуск, приходится на нерабочий праздничный день, то продление отпуска будет начинаться со следующего за ним календарного дня.
По заявлению работника возможно перенесение оставшейся части отпуска на другое время, при этом она должна быть использована не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который отпуск предоставляется.

Вопрос: Согласно ст. 127 Кодекса работник вправе использовать отпуск с последующим увольнением. Работник должен написать об этом в одном заявлении или необходимо представить два заявления: об отпуске и об увольнении. Имеет ли право работник в период отпуска отозвать свое заявление об увольнении.
Является ли предоставление отпуска с последующим увольнением обязанностью работодателя.

Ответ: Как следует из содержания ст. 127 Кодекса, предоставление неиспользованных отпусков с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя и для реализации указанного права работнику достаточно подать соответствующее заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Как следует, из нормы ч. 4 ст. 127 Кодекса возможность отзыва работником указанного заявления в период отпуска не предусмотрена.

Вопрос: Возможно ли в последний день срока предупреждения о предстоящем сокращении предоставить работнику неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Если возможно, то с какого момента работник будет получать выходное пособие?
Ответ: Что касается предоставления неиспользованного отпуска при увольнении по сокращению штата, то законом максимальный срок предупреждения не установлен, поэтому предупреждение не теряет своей силы по истечении двухмесячного срока. Более длительный срок предупреждения не ущемляет прав работника, а напротив, дает ему больше времени для поиска новой работы. Из чего следует, что предоставление неиспользованного отпуска возможно. Но поскольку положение ч.3 ст. 81 Кодекса запрещает увольнение работника в период пребывания в отпуске, днем увольнения будет являться день, следующий за последним днем его отпуска, или более поздний. Согласно ст. 140 Кодекса выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя (в том числе выходного пособия), производится в день увольнения работника.

Вопрос. В связи с принятием Кодекса предоставляются ли гарантии и компенсации, предусмотренные Федеральным законом от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском образовании».
Ответ. Глава 26 Кодекса посвящена регулированию вопросов предоставления гарантий работников, совмещающих работу с обучением в вечерних общеобразовательных учреждениях, а также в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального образования. В соответствии с п. 5 ст. 27 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» обучение в аспирантуре является получением образования послевузовского уровня. Порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях данного уровня, установлены в ст. 19 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее – Закон). В соответствии со ст. 423 Кодекса действующие на территории Российской Федерации законы применяются постольку, поскольку не противоречат Кодексу.
Из изложенного следует, что лица, совмещающие работу с обучением в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на получение дополнительных отпусков, предусмотренных в вышеназванной статье Закона.