Решение Московского гарнизонного военного суда от 02 июля 2009 года

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 июля 2009 года г. Москва



Московский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего подполковника юстиции _____________ при секретаре ___________., с участием заявителя _______________., его представителя Шутеева А.И. и представителя командира войсковой части №_________ и объединенной жилищной комиссии военных представительств МО РФ ___________, рассмотрев в помещении военного суда, в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части №_______ полковника _______________ об оспаривании действий командира войсковой части №______ и объединенной жилищной комиссии военных представительств МО РФ, связанных с не признанием заявителя, нуждающимся в улучшении жилищных условий в не очереди, не обеспечением его жильем и не представлением к увольнению с военной службы, в связи с достижением им предельного возраста пребывания на военной службе, - установил:

___________обратился в Московский гарнизонный военный суд с заявлением, в котором с последующим уточнением просит:

- признать незаконным бездействие/действие командира войсковой части №_______ и председателя объединенной жилищной комиссии военных представительств Министерства обороны РФ, выразившиеся в отказе признать нуждающимся в обеспечении жилым помещением в г. Москве во внеочередном порядке; не обеспечении заявителя и членов его семьи жилым помещением во внеочередном порядке в г. Москве; не представлении заявителя к увольнению с военной службы с зачислением в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

- обязать председателя объединенной жилищной комиссии военных представительств МО РФ включить заявителя в список военнослужащих, имеющих внеочередное право на получение жилья в г. Москве, с 8 апреля 2009 года (с даты подачи рапорта на увольнение с военной службы).

- обязать командира войсковой части №______ и председателя объединенной жилищной комиссии военных представительств МО РФ обеспечить заявителя и членов его семьи жилым помещением в г. Москве во внеочередном порядке.

- обязать командира войсковой части №_____ после обеспечения заявителя и членов его семьи жилым помещением по установленным нормам в г. Москве представить к увольнению с военной службы по достижении придельного возраста пребывания на военной службе.

В судебном заседании заявитель и его представитель поддержали заявленные требования в полном объеме и просили суд удовлетворить заявление.

Представитель командира войсковой части №_______ и объединенной жилищной комиссии военных представительств МО РФ - ___________ в судебном заседании требования не признал и просил суд отказать в удовлетворении заявления.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно выписки из протокола заседания объединенной жилищной комиссии военных представительств МО РФ от 26 июня 2009 года № 15 ___________ признан нуждающимся в обеспечении жилыми помещениями во внеочередном порядке в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе.

Как установлено в судебном заседании ____________ достиг предельного возраста пребывания на военной службе 28 февраля 2009 года.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», подпунктом «а» пункта 3 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237, военнослужащий подлежит увольнению с военной службы по возрасту, в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе.

Пунктом 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» установлено, что военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.

Аналогичное положение закреплено и в пункте 12 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 года № 80 (решением Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2008 года № ВКПИ 08-5 пункт 12 признан не противоречащим действующему законодательству).

Кроме того, пунктом 12 названной Инструкции определено, что указанным военнослужащим при увольнении с военной службы жилые помещения предоставляются вне очереди.

В соответствии с частью 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Вместе с тем _________ в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» не может быть уволен с военной службы, поскольку нуждается в улучшении жилищных условий и изъявил желание на предоставление ему жилья до увольнения с военной службы.

В судебном заседании установлено, что ни до дня достижения заявителем предельного возраста пребывания на военной службе, ни до дня рассмотрения дела в суде, право заявителя на увольнение не реализовано, равно как и на обеспечение вне очереди жилым помещением по установленным нормам, по месту службы в городе Москве.

С учетом установленных обстоятельств суд приходит к выводу, что, не предоставляя заявителю, жилое помещение вне очереди, следовательно, и не увольняя с военной службы, командир войсковой части №______ и жилищная объединенная жилищная комиссия военных представительств нарушают требования законодательства и ущемляют право заявителя на увольнение, гарантированное ему подпунктом «а» пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года №53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе».

При этом, по мнению суда, обязанность реализации командованием права военнослужащего, достигшего предельного возраста пребывания на военной службе, на увольнение с военной службы, не может ставиться в зависимость от невозможности командования обеспечить заявителя жильем. Согласно статье 15 и пункту 2 статьи 27 Федерального закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» командование в период службы заявителя обязано было обеспечить его жилым помещением вне очереди.

Поскольку ___________ состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий вне очереди в объединенной жилищной комиссии военных представительств МО РФ, а проходит военную службу в войсковой части №_______ обязанность обеспечить его жилым помещением по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уволить его с военной службы, суд возлагает именно на командира войсковой части №_______ и объединенную жилищную комиссию военных представительств МО РФ, которые обязаны реализовать данное право заявителя.

В удовлетворении требования заявителя о признании незаконным бездействия/действий командира войсковой части №_______ и председателя объединенной жилищной комиссии военных представительств Министерства обороны РФ, выразившиеся в отказе признать нуждающимся в обеспечении жилым помещением в г. Москве во внеочередном порядке, суд отказывает, поскольку согласно протокола заседания объединенной жилищной комиссии военных представительств МО РФ от 26 июня 2009 года № 15 _________ признан нуждающимся в обеспечении жилыми помещениями во внеочередном порядке в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, следовательно, допущенное в отношении него нарушение прав добровольно устранено должностными лицами.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 199, 258 ГПК РФ, военный суд,

решил:

Заявление ______________ - удовлетворить частично.

Признать бездействие командира войсковой части №_________ и объединенной жилищной комиссии военных представительств МО РФ, связанные с не обеспечением заявителя и членов его семьи жильем и не представлением к увольнению с военной службы, незаконными.

Обязать командира войсковой части №_________ и объединенную жилищную комиссию военных представительств МО РФ, обеспечить __________ и совместно проживающих с ним, членов его семьи, жилым помещением.

Обязать командира войсковой части №______, после обеспечения жильем _________, представить его к увольнению с военной службы по п.п. «а» п.1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

В остальной части требований заявления _________ - отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

А.Н. ______________
В.В. ______________