Решение Перовского районного суда г. Москвы

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

«__» июня 200__ года Перовский районный суд г. Москвы

в составе: председательствующего судьи ______________
при секретаре _______________
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-_____________
по иску ________________ к __________________ Квартирно-эксплуатационной части Квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны Российской Федерации о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации, указывая, что ему (истцу) на основании выписки из Распоряжения была предоставлена квартира № __, расположенная по адресу: г. Москва, ул. __________, дом №__, корпус №__ и заключен договор социального найма жилого помещения. По вышеуказанному адресу он (истец) зарегистрирован и проживает постоянно. Просит признать за ним право собственности в порядке приватизации на данную квартиру, поскольку ответчик в реализации данного права ему отказал.

Истец в судебное заседание не явился.

Представитель истца ___________, действующий на основании доверенности (л/д. 25) в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика _____________ КЭЧ КЭУ Минобороны РФ в судебное заседание не явился, извещен, об уважительных причинах неявки не сообщил, возражений на иск не представил.

Представитель третьего лица: УФРС по Москве, о дне слушания дела извещен, об уважительных причинах неявки не сообщил, ходатайств и возражений не представил.

Суд, огласив исковое заявление, проверив и изучив материалы дела, огласив их в порядке ст.181 ГПК РФ, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

На основании выписки из Распоряжения (регистрационный номер №___ бланк № ______ АА от «__».04.200__ года) Начальника Управления по реализации жилищных программ Министерства обороны Российской Федерации выданной «__».__.200__ года за № __/__/__ истец получил для проживания жилое помещение, и заключил договор социального найма жилого помещения № ______ от «__».05.200_ года (л/д. №__-__) на отдельную однокомнатную квартиру № ___, расположенную по адресу: г.Москва, ул. _________ дом №___, корпус №___, общей площадью 45,4 кв.м., жилой площадью 19,7 кв.м. (по экспликации: общая площадь 44,2 кв.м., жилая площадь 19,7 кв.м., площадь помещений вспомогательного использования: балкон -1,2 кв.м.).

Истец постоянно зарегистрирован в вышеуказанной квартире, что подтверждается единым жилищным документом (л/д. №__-__).

Истец не участвовал ранее в приватизации жилого помещения, что подтверждается справками с предыдущего места жительства (л/д. №__-__, __).

В силу ст.ст. 1, 2, 4, И Закона РФ от 04 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с последующими изменениями) истец имеет право на приватизацию своей квартиры в установленный законом двухмесячный срок.

В соответствии со ст.6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными и муниципальными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи.

На основании ст. 13 п.2 Федерального Закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с последующими изменениями) истец может зарегистрировать переход права собственности в порядке приватизации на занимаемую им квартиру только после регистрации права собственности, либо оперативного управления.

Согласно сообщения Управления Федеральной регистрационной службы по г. Москве в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись об обременении на вышеуказанное жилое помещение отсутствует (л/д. №__,__).

Истец на законных основаниях владеет и пользуется квартирой, других претендентов на квартиру не имеется, ответчиком возражений на иск не представлено. Факт отсутствия регистрации права на квартиру не может служить основанием для отказа в защите прав истца на приватизацию жилого помещения.

В связи с тем, что истец лишен права на приватизацию квартиры, его право на приватизацию жилья нарушено, суд приходит к выводу, что исковые требования обоснованны, законны и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.ст. 17, 18 Закона РФ «О регистрации прав на недвижимое имущество» решение суда является основанием для регистрации права собственности истца в УФРС по г. Москве.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ______________ к ____________ Квартирно-эксплуатационной части Квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны Российской Федерации о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации удовлетворить.

Признать право собственности ________________ в порядке приватизации на отдельную однокомнатную квартиру № ___, расположенную по адресу: г.Москва, ул._________, дом №___, корпус №___ общей площадью 45,4 кв.м., жилой площадью 19,7 кв.м. (по экспликации: общая площадь 44,2 кв.м., жилая площадь 19,7 кв.м., площадь помещений вспомогательного использования: балкон - 1,2 кв.м.).

Решение является основанием для:
- регистрации права собственности _______________ на квартиру № ___, расположенную по адресу: г. Москва, ул._____________, дом №____, корпус №___ в Управлении федеральной регистрационной службы по Москве.
На решение может быть подана кассационная жалоба в Мосгорсуд через Перовский районный суд г. Москвы в течение 10 дней.

Судья: подпись ______________