Решение Московского гарнизонного военного суда от 10 февраля 2009 года

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
10 февраля 2009 года г. Москва


Московский гарнизонный военный суд в составе:
Председательствующего - подполковника юстиции Лаврентьева В.В.,
при секретаре Москвитиной А.Н.,
с участием заявителя С.В., его представителя Ш. А. и представителя Командующего войсками Командования специального назначения, командира и жилищной комиссии войсковой части 23246 О.И., в открытом судебном заседании, в помещении военного суда рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части 23246 подполковника С.В. об оспаривании бездействий Командующего войсками КСпН, командира и жилищной комиссии войсковой части 23246, связанного с не обеспечением заявителя жилым помещением в избранном им при увольнении постоянном месте жительства и не увольнением с военной службы,

УСТАНОВИЛ:

С. обратился в суд с заявлением об оспаривании названных выше действий командира и жилищной комиссии войсковой части 23246 и Командующего войсками Командования специального назначения, в котором просит суд обязать указанных командиров и жилищную комиссию до увольнения его с военной службы, обеспечить его и членов семьи жилым помещением по избранному им при увольнении с военной службы постоянному месту жительства в Московской области по установленным нормам, а затем уволить с военной службы по избранному им основанию.
Также заявитель просил взыскать с войсковой части 23246 в его пользу судебные расходы.

В судебном заседании заявитель и его представитель, настояли на требованиях заявления в полном объеме.

Представитель должностных лиц, чьи действия оспариваются О. И., не признавая требований заявителя пояснила, что заявитель, состоит на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий в жилищной комиссии войсковой части 23246 по Московской области. Заявитель не обеспечен жильем в Московской области в связи с отсутствием поступления такового со стороны довольствующего органа (ГлавКЭУ).

К увольнению заявитель не представлен в связи с тем, что не обеспечен жильем. Также она пояснила, что Командующий войсками КСпН, по данному делу, является не надлежащим ответчиком, поскольку действующим законодательством на него не возложено обязанностей по обеспечению жильем конкретного военнослужащего, а представление на его увольнение к Командующему войсками КСпН не поступали и он каких-либо прав заявителя не нарушал.
Заслушав объяснения сторон и исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что заявление подлежит удовлетворению частично, по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании и не оспаривалось сторонами заявитель проходит военную службу по контракту в войсковой части 23246, в жилищной комиссии которой, состоит в списке очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий в Московской области, избранном постоянном месте жительства при увольнении с военной службы, признан не годным к военной службе и подлежит увольнению в запас по состоянию здоровья.
Из содержания заключения ВВК от 29 октября 2003 года, видно, что заявитель признан не годным к военной службы.

Согласно приказа Командующего КСпН №090 от 2 октября 2007 года, С.В. освобожден от занимаемой должности и зачислен в распоряжение командира 611 истребительного авиационного полка, для последующего увольнения в запас, после получения жилья.

Приведенное основание увольнения, исходя из требований п.п. «в» п. 3 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, является увольнением по состоянию здоровья.

Таким образом, суд приходит к выводу, что после признания заявителя негодным к военной службе, он подлежал увольнению с военной службы по названному основанию, а командир войсковой части 23246, обязан был принять все законом предусмотренные меры для его своевременного увольнения по этому основанию. Однако в данном случае этого сделано не было, поскольку заявитель до настоящего времени не обеспечен жильем.

Приведенные обстоятельства, по мнению суда, свидетельствуют о том, что командир войсковой части 23246, хотя формально и признает за заявителем его право на увольнение по состоянию здоровья с предварительным обеспечением жилым помещением, однако это право со своей стороны так и не реализовал, что, по мнению суда, привело к нарушению прав последнего на своевременное увольнение с военной службы по названному основанию.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» государство гарантирует предоставление военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей, жилых помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Указанная гарантия на предоставление жилых помещений, предусмотренная законодателем в отношении военнослужащих и членов их семей, в соответствии с п. 4 ст. 3 приведенного закона подлежит безусловной реализации и является обязанностью соответствующих командиров (начальников).

На основании п. 1 ст. 23 названного закона военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без их согласия не могут быть уволены с военной службы, в том числе по предельному возрасту без предоставления им жилых помещений.

Таким образом, с учетом всей совокупности исследованных доказательств, суд признает доказанным и получившим свое подтверждение в настоящем судебном заседании то обстоятельство, что заявитель должен быть уволен с военной службы по названному основанию с предоставлением ему и совместно проживающим с ним членам семьи жилого помещения по нормам и в порядке, предусмотренными законодательством.

Вместе с тем, что касается требования заявителя относительно предоставления ему жилья именно в Московской области, то оно, по мнению суда, также подлежит удовлетворению, поскольку избранное им после увольнения с военной службы постоянное место жительства является именно Московская область, где он также признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Обязанность обеспечить заявителя и членов его семьи соответствующим жилым помещением по установленным нормам и в порядке, суд, в силу Устава внутренней службы ВС РФ, п.4 ст. 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих», а также требований жилищного законодательства РФ возлагает на командира и жилищную комиссию войсковой части 23246, где заявитель проходит военную службу, состоит на учете нуждающихся и где должен решаться его жилищный вопрос.

Поэтому действия командира и жилищной комиссии войсковой части 23246, выразившиеся в не обеспечении заявителя жильем, а также действия командира войсковой части 23246 выразившиеся в непредставлении заявителя к увольнению с военной службы по вышеприведенному основанию с предварительным обеспечением его жилым помещением, суд признает неправомерными.

По мнению суда, ставить в зависимость увольнение последнего с военной службы с обеспечением его жильем в дальнейшем, как только оно поступит от вышестоящего довольствующего органа, и в силу этого фактически создавать условия для продолжения им военной службы, нельзя, поскольку после признания заявителя негодным к военной службе он должен быть уволен с военной службы.
Данный свой вывод суд также основывает на том, что недостаточность выделения жилых помещений из довольствующего органа не должна служить основанием для ограничения прав и свобод военнослужащих, поскольку данные ограничения могут быть установлены только законами РФ (ст. 1 п. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих»), и никто не полномочен ограничивать военнослужащих и членов их семей в правах и свободах, гарантированных им Конституцией РФ и настоящим Федеральным законом (ст. 3 п. 5). Таковых же ограничений названный закон не содержит.

Что же касается требований заявителя, обязать Командующего войсками КСпН обеспечить его жильем и уволить с военной службы, то суд считает, что данные обстоятельства удовлетворению не подлежат, поскольку действующее законодательство на указанное должностное лицо, обязанностей по обеспечению жильем конкретного военнослужащего, не возлагает, а представление на увольнение заявителя с военной службы, к нему не поступало и он заявителю в увольнении не отказывал.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ суд считает, необходимым взыскать судебные расходы в пользу заявителя с войсковой части 23246 в размере 100 рублей.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 196, 198, 258 ГПК РФ военный суд,

РЕШИЛ:

Заявление С.В. - удовлетворить частично.
Бездействие командира и жилищной комиссии войсковой части 23246, связанное с не обеспечением С.В. жилым помещением в избранном им при увольнении с военной службы постоянном месте жительства и не представлением к досрочному увольнению с военной службы - признать незаконным.

Обязать командира и жилищную комиссию войсковой части 23246 обеспечить С.В. и совместно проживающих с ним, членов его семьи вне очереди жилым помещением по нормам и в порядке, установленным действующим законодательством, по избранному месту жительства в Московской области.

Обязать командира войсковой части 23246, после обеспечения С. В. жильем, представить его к увольнению с военной службы по основанию, предусмотренному п.п. «в» п.1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Взыскать с войсковой части 23246 в пользу С.В. судебные расходы в размере 100 рублей.

В остальной части требований С. В. - отказать.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в десятидневный срок со дня его принятия в окончательной форме.

В.В. Лаврентьев
А.Н. Москвитина