Решение Перовского районного суда г. Москвы от 28 апреля 2009 года

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
28 апреля 2009 года г. Москва


28 апреля 2009 года Перовский районный суд г. Москвы в составе:
председательствующего судьи Ефремова С.А.
при секретаре Амирян Я.М.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2298/09 по иску Я.М. к Хользуновской квартирно - эксплуатационной части района квартирно-эксплуатационного управления г. Москвы, о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:

Истец Я. М. обратился в суд с иском к Хользуновской квартирно - эксплуатационной части района квартирно-эксплуатационного управления г. Москвы о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации, мотивируя тем, что он, на основании выписки из Распоряжения (регистрационный № 650004413 от 07.07.2008 г.) начальника Управления по реализации жилищных программ Министерства обороны Российской Федерации от 18.06.2008 года № 155/8/79 получил на семью из одного человека для проживания отдельную однокомнатную квартиру, жилой площадью 19,7 кв.м. и заключил договор социального найма жилого помещения № 650004413 от 07 июля 2008 года. Истец проживает и постоянно зарегистрирован по указанному адресу. В силу ст.ст. 1, 2, 4, 11 Закона РФ от 04.07.1991 года №1541 - 1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с последующими изменениями) он имеет право на приватизацию квартиры, однако реализовать свое право не может, поскольку ему в этом отказано. Таким образом, истец просит признать за ним право собственности в порядке приватизации на данную квартиру.

Истец Я. М. в суд не явился, обеспечил явку своего представителя. В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал.

Ответчик Квартирно - эксплуатационная часть района Квартирно – эксплуатационного управления г.Москвы о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, явку представителя в суд не обеспечил, об отложении разбирательства по делу не ходатайствовал, причину уважительности неявки суду не представил.

Третье лицо Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом по г. Москве о месте и времени судебного разбирательства извещено надлежащим образом, явку представителя в суд не обеспечило, об отложении разбирательства по делу не ходатайствовало, причину уважительности неявки суду не представило.
Третье лицо Управление Федеральной регистрационной службы г. Москвы о месте и времени судебного разбирательства извещено надлежащим образом, явку представителя в суд не обеспечило, об отложении разбирательства по делу не ходатайствовало, причину уважительности неявки суду не представило.
Выслушав объяснения истца представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании выписки из Распоряжения (регистрационный № 650004413, от 07.07.2008 г.) начальника Управления по реализации жилищных программ Министерства обороны Российской Федерации от 18.06.2008 года № 155/8/79 Я. М. на семью получил жилое помещение, в связи, с чем с ним был заключен договор социального найма жилого помещения № 650004413 от 07 июля 2008 года на отдельную однакомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, жилой площадью 19,7 кв.м. и заключил договор социального найма жилого помещения (л.д. 6-10).

Истец постоянно зарегистрирован и проживает в квартире по адресу: г. Москва, что подтверждается материалами дела.

Согласно сообщения Управления федеральной регистрационной службы по Москве в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав и обременении на квартиры №289, г.Москвы отсутствуют (л.д. 12). Я. М. не участвовал ранее в приватизации, что подтверждается сообщениями Управления федеральной регистрационной службы по г. Москве и справками с предыдущих мест жительства.

В силу ст.ст. 1, 2, 4, 11 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541 - 1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с последующими изменениями) истец имеет право на приватизацию квартиры в установленный законом 2-х месячный срок.

В соответствии со ст.6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными и муниципальными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи.

На основании ст. 13 п.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122 - ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с последующими изменениями) истец не может зарегистрировать переход права собственности в порядке приватизации на занимаемую им квартиру после регистрации права собственности либо оперативного управления.

Истец на законных основаниях владеет и пользуется квартирой, других претендентов на квартиру не имеется. Факт отсутствия регистрации права на квартиру не может служить основанием для отказа в защите прав истца на приватизацию жилого помещения, в связи, с чем суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению, а именно необходимо признать право собственности в порядке приватизации за Я. М.на отдельную однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, общей площадью 45,2 кв.м., жилой площадью 19,7 кв.м.

В соответствии со ст. 17,18 Закона РФ «О регистрации прав на недвижимое имущество» решение суда является основанием для регистрации права собственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Я.М. к Хользуновской квартирно -эксплуатационной части района квартирно-эксплуатационного управления г. Москвы о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации - удовлетворить.

Признать право собственности в порядке приватизации за Я. М. на отдельную однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. общей площадью 45,2 кв.м., жилой площадью 19,7 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Перовский районный суд г.Москвы в течение 10 дней.