Медицинское обеспечение военнослужащих

Медицинское обеспечение военнослужащих. Общие положения


В п. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" указано, что охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы. Действия, направленные на сохранение и укрепление здоровья военнослужащих, - обязанность командиров. Органы государственной власти, в свою очередь, должны оказывать им содействие. В соответствии с Законом и в целях социальной защиты военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей принято Постановление Правительства РФ N 1093 и приказ МО РФ № 20.

Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатную медицинскую помощь (п. 2 ст. 16 Закона РФ N 76-ФЗ), в том числе бесплатное обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения по рецептам врачей в военно-медицинских учреждениях. При отсутствии по месту военной службы или по месту жительства военнослужащих военно-медицинских учреждений, отсутствии в них соответствующих отделений или необходимого оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях муниципальной или государственной систем здравоохранения. Расходы таким учреждениям возмещаются в порядке, установленном Правилами возмещения учреждениям государственной и муниципальной систем здравоохранения расходов на оказание медицинской помощи военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, сотрудникам органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы МЧС России, уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ N 911, по тарифам, действующим на территории данного субъекта РФ на момент оказания медицинской помощи в учреждении здравоохранения, в соответствии с договором, заключенным между федеральным органом исполнительной власти (по представлению командиров воинских соединений, частей) и учреждением здравоохранения. Примерная форма договора приведена в Постановлении Правительства РФ N 911.

Обратите внимание: взаиморасчеты за оказание скорой медицинской помощи и за дорогостоящие, высокотехнологичные виды медицинской помощи, оказываемые медицинскими учреждениями здравоохранения федерального подчинения, между федеральными органами исполнительной власти и указанными учреждениями не производятся. Скорая медицинская помощь при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, оказывается военнослужащим беспрепятственно и бесплатно независимо от территориальной и ведомственной подчиненности и формы собственности медицинского учреждения.

Члены семей военнослужащих имеют право на медицинскую помощь в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию на общих основаниях с другими гражданами. Кроме того, члены семей офицеров вправе получить медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях в порядке, установленном Правительством РФ. К членам семей офицера относятся:
- супруг/супруга;
- несовершеннолетние дети;
- дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
- дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Направление военнослужащих и членов их семей на лечение за пределы РФ осуществляется на общих основаниях с другими гражданами в порядке, определяемом Правительством РФ.


Санаторно-курортное лечение и отдых военнослужащих


Право на санаторно-курортное лечение военнослужащих гарантировано положениями абз. 1 п. 4 ст. 16 Закона РФ N 76-ФЗ. Порядок отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение устанавливается Минобороны России, другими федеральными органами, в которых законом предусмотрена военная служба.

Рассмотрим порядок обеспечения санаторно-курортным лечением в Вооруженных Силах РФ. В настоящее время действует Приказ Минобороны России N 360 <4>, которым утверждена Инструкция о порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах РФ (далее - Инструкция). Пунктом 1 данной Инструкции установлено, что санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом в санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристских базах Минобороны России, иного федерального органа, где законом предусмотрена военная служба, обеспечиваются во время отпуска, но не более одного раза в год, следующие категории военнослужащих:

а) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 01.01.2004, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования (далее именуются - военно-учебные заведения Минобороны России);

б) офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения;

в) прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;

г) члены семей военнослужащих и офицеров, уволенных с военной службы, указанных в пп. "а" и "б" настоящего пункта, - супруга (супруг) и дети военнослужащих (офицеров, уволенных с военной службы) в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, а также лица, находящиеся на иждивении военнослужащих. При этом дети от 4 до 18 лет направляются при наличии медицинских показаний в детские санатории. Не нуждающиеся в специальном лечении дети в возрасте от 4 до 18 лет направляются в санатории и дома отдыха Минобороны России, в которых предусмотрен семейный отдых, по путевкам совместно с родителями (родителем);
члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, родители, достигшие пенсионного возраста, и родители-инвалиды старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы, а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, сохраняют право на льготы по санаторно-курортному лечению, проезду к месту лечения и обратно, которыми они пользовались при жизни военнослужащего;

д) Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы, из числа военнослужащих и пенсионеров Минобороны России;

е) члены семей (супруги, родители, дети в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) Героев РФ, Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы из числа военнослужащих и пенсионеров Минобороны России;

ж) супруги и родители умерших (погибших) Героев РФ, Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы из числа военнослужащих и пенсионеров Минобороны России.

Для отбора указанных военнослужащих и членов их семей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, в воинских частях, иных формированиях приказом командира воинской части создается санаторно-отборочная комиссия. Отбор на санаторно-курортное лечение пенсионеров Минобороны России производится санаторно-отборными комиссиями военных комиссариатов, назначаемыми приказом руководителя. На основании данных медицинских осмотров комиссия производит отбор нуждающихся в санаторно-курортном лечении, заполняет санаторно-курортные карты или медицинские книжки военнослужащих. В целях контроля медицинского отбора санаторно-отборочными комиссиями в военных санаториях создается врачебная комиссия.

Необходимо отметить, что категории граждан, указанные в пп. "д" и "е", а также инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий из числа военнослужащих и пенсионеров Минобороны России, участники Великой Отечественной войны и другие категории военнослужащих, указанные в п. 9 Инструкции, пользуются правом на первоочередное ежегодное получение путевок в соответствии с действующим законодательством. Также Инструкцией предусмотрена возможность внеочередного получения путевок, которая предоставляется военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении обязанностей военной службы после прохождения госпитального лечения (п. 8 Инструкции).
Оформление путевки на перевод больного в санаторий производит госпитальная военно-врачебная комиссия. Путевка без заключения санаторно-отборочной комиссии не предоставляется.

Общее количество путевок в санатории и дома отдыха Минобороны России распределяется следующим образом:
- 50% - для военнослужащих и пенсионеров Минобороны России;
- 45% - для членов семей военнослужащих и членов семей пенсионеров Минобороны России;
- до 5% - для гражданского персонала Вооруженных Сил РФ.

В случае отсутствия в Минобороны России санаториев необходимого профиля допускается приобретение путевок в специализированные санатории других организаций с предоставлением их на льготных условиях оплаты.