Правовые и экономические аспекты управления и правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности

А.Ю.Шкарин
юрист-консультант
в области правовых методов управления
часть 3


Результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них) - как объект налогообложения


Первоначальная стоимость нематериального актива


Согласно пункту 7 ПБУ 14/2007 первоначальной стоимостью нематериального актива признается сумма, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для его использования в запланированных целях.

При этом первоначальная стоимость нематериального актива определяется по-разному в зависимости от того, в какой форме исполнено обязательство по оплате:
- денежными средствами;
- иным образом.
Так, в первоначальную стоимость нематериального актива, приобретенных за плату, включаются (пункт 8 ПБУ 14/2007):
- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу);
- таможенные пошлины и таможенные сборы;
- невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива;
- вознаграждения посреднической организации и иным лицам, через которых приобретен нематериальный актив;
- суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива;
- иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериального актива и обеспечением условий для его использования в запланированных целях.
Если вы создаете нематериальный актив собственными силами, то помимо приведенных сумм в его первоначальную стоимость включаются суммы, перечисленные в пункте 9 ПБУ 14/2007:
- суммы, уплачиваемые за выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям по заказам, договорам подряда, договорам авторского заказа либо договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ;
- расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании НМА или при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ по трудовому договору;
- отчисления на социальные нужды (в том числе ЕСН);
- расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других основных средств и иного имущества, амортизация основных средств и нематериального актива, использованных непосредственно при создании нематериального актива, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется;
- иные расходы, непосредственно связанные с созданием нематериального актива и обеспечением условий для его использования в запланированных целях.
Не включаются в расходы на приобретение, создание нематериального актива (пункт 10 ПБУ 14/2007):
- возмещаемые суммы налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ);
- общехозяйственные и иные аналогичные расходы (кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением и созданием активов);
- затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы в предшествовавших отчетных периодах, которые признаны прочими доходами и расходами.
Не являются расходами на приобретение, создание нематериального актива расходы по полученным займам и кредитам, кроме случаев, когда актив, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется, относится к инвестиционным.

Важно отметить, что хотя индивидуальные предприниматели бухгалтерский учет не ведут, они все равно определяют стоимость своих нематериального актива по правилам бухучета. Каких-либо исключений для них в ст. 346.16 НК РФ не предусмотрено.

Амортизация нематериальных активов


Интеллектуальная собственность налогоплательщика, удовлетворяющая требованиям, изложенным в пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ, признается нематериальным активом и учитывается в целях налогообложения прибыли через систему амортизации в порядке, установленном статьями 256 - 259 Налогового кодекса РФ.

Положения пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ определяют, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков полезного использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности налогоплательщика).

В соответствии с пунктом 2 статьи 259 Налогового кодекса РФ амортизация по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. В связи с этим амортизация нематериального актива в налоговом учете осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором данный нематериальный актив начал использоваться в деятельности, направленной на получение дохода.

Списание нематериальных активов


Разделом V Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007, утвержденным Приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н, определен следующий порядок списания нематериальных активов.
Стоимость нематериального актива, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.
Выбытие нематериального актива имеет место в случае:

  • прекращения срока действия права организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;
  • передачи по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации;
  • перехода исключительного права к другим лицам без договора (в том числе в порядке универсального правопреемства и при обращении взыскания на данный нематериальный актив);
  • прекращения использования вследствие морального износа; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал (фонд) другой организации, паевой фонд;
  • передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности;
  • выявления недостачи активов при их инвентаризации;
  • в иных случаях.

Одновременно со списанием стоимости нематериальных активов подлежит списанию сумма накопленных амортизационных отчислений по этим нематериальным активам.

Доходы и расходы от списания нематериальных активов отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания нематериальных активов относятся на финансовые результаты организации в качестве прочих доходов и расходов, если иное не установлено нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Дата списания нематериального актива с бухгалтерского учета определяется исходя из установленных нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету правил признания доходов либо расходов.

В заключение хотелось бы отметить тот факт, что сегодня инновационные предприятия упускают имеющиеся возможности повышения их капитализации посредством правильного учета нематериальных активов и уменьшения налогооблагаемой базы через амортизационные отчисления.


В начало