Правовые и экономические аспекты управления и правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности

А.Ю.Шкарин
юрист-консультант
в области правовых методов управления
часть 2


Результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них) - как объект налогообложения



В соответствии с пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ в целях главы 25 Налогового кодекса РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо:

  • наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход);
  • наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

К нематериальным активам, в частности, относятся (пункт 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ):

1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

2) исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;

3) исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;

4) исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;

5) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

6) владение "ноу-хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

Следует отметить, что этот перечень не полный, не закрытый. Оговорка «в частности» указывает именно на это. Очевидно, что к нематериальным активам относится и такой актив, как право, закрепленное в лицензионном договоре на авторские произведения.
Это подтверждает и следующий перечень:

К нематериальным активам не относятся (пункт 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ):

1) не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

2) интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду.


Документирование объектов интеллектуальной собственности


Постановка на учет исключительных имущественных прав
на объекты интеллектуальной промышленной собственности в качестве нематериальных активов
предполагает составление акта произвольной формы, в котором должны быть отражены следующие сведения:

I. Наименование документирующего акта.
II. Дата составления документирующего акта.
III. Наименование субъекта предпринимательской деятельности, составившего документирующий акт.
IV. Указание на основание, позволяющее использовать исключительные имущественные права (первоночальные, производные способы возникновения права собственности на объект).
V. Экономические показатели хозяйственной операции с объектом интеллектуальной промышленной собственности в натуральном и денежном выражении.
VI. Указание должностных лиц, ответственных за введение в хозяйственный оборот исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной промышленной собственности.
VII. Подписи должностных лиц, ответственных за введение в хозяйственный оборот изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, ноу-хау.

После составления документирующего акта на исключительные имущественные права по поводу использования объектов интеллектуальной промышленной собственности оформляется Карточка учета нематериальных активов (форма НМА-1)‏

По аналогии с вещными имущественными объектами организации, исключительные имущественные права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, задокументированные как нематериальные активы, подлежат инвентаризации.

С 2008 года правила формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах организаций установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007, утвержденным Приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н.
Отметим, что ПБУ 14/2007 распространяется на организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений).

ПБУ 14/2007 распространяется на некоммерческие организации в отношении объектов, принятых к бухгалтерскому учету в 2008 г. и последующие годы (пункт 4 Приказа Минфина России от от 27.12.2007 № 153н).

Согласно пункту 27 ПБУ 14/2007 срок полезного использования НМА ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

Информация о расходах, связанных с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, формируется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" ПБУ 17/02, утвержденным Приказом Минфина России от 19.11.2002 № 115н.

Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с приобретением (получением, созданием), амортизацией, выбытием и т.п. нематериальных активов, а также расходов организации на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы производится в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (см. пояснения к счетам 04 "Нематериальные активы", 05 "Амортизация нематериальных активов", 08 "Вложения во внеоборотные активы").

Основываясь на Положении по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.12.2007 № 153н, для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

При выполнении перечисленных условий, к нематериальным активам относятся, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания.

В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

Нематериальными активами не являются:

  • расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы);
  • интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.


Далее...